вторник, 28 февраля 2017 г.

В Подмосковье задержали зампреда правления Татфондбанка

Заместитель председателя правления Татфондбанка был задержан 28 февраля в Подмосковье по подозрению в мошенничестве, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

 

"Сергей Мещанов был задержан 28 февраля в Подмосковье по подозрению в совершении мошеннических действий. В настоящее время задержанный доставлен в Казань", - говорится в сообщении.

 

Ранее главное следственное управление (ГСУ) МВД по Республике Татарстан в рамках расследования углового дела по деятельности "ИК "ТФБ Финанс" объявило Мещанова в федеральный розыск.

 

Как сообщал ТАСС, ГСУ МВД возбудило уголовное дело по заявлениям граждан по деятельности "ИК "ТФБ Финанс" по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" УК РФ. По предварительным подсчетам, причиненный потерпевшим ущерб оценивается более чем в 90 млн рублей. По данным МВД, в органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление в "ИК "ТФБ Финанс".

 

Татфондбанк 12 декабря 2016 года ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации. Затем 15 декабря Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. Функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По решению АСВ, возмещение по вкладам (сумма которых не превышает 1,4 млн руб.) было возложено на Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, банки "ФК Открытие" и "Ак Барс", выплаты вкладчикам начались с 26 декабря.


понедельник, 27 февраля 2017 г.

Российский запрет на импорт свинины признан дискриминирующим

Апелляционный орган ВТО отказал России в пересмотре решения по иску ЕС относительно запрета на поставки свинины и продуктов из нее, а также живых свиней. Панель арбитров подтвердила, что многие из принятых РФ ограничений нарушают обязательства соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. Речь идет о запрете на поставки в РФ свинины из Евросоюза из-за вспышки африканской чумы в регионах, близких к Белоруссии. Этот запрет был введен еще в январе 2014 года. Тогда, по оценкам ЕС, ограничения затронули четверть европейского экспорта. Запрос на консультации был подан еще в апреле 2014 года (то есть до введения антироссийских санкций и ответного продуктового эмбарго), панель арбитров была собрана в июле того же года, решение вынесено в августе 2016-го. В конце сентября 2016 года Россия направила апелляцию по этому иску.

 

Отметим, что вынесенное решение не окажет влияния на большую часть поставок, так как на них распространяется действие контрсанкций. Последние же ЕС не оспаривает, в частности, из-за того, что такие меры подпадают под исключения из правил ВТО по мотивам "национальной безопасности".

 

Это уже второй иск с участием РФ, по которому было завершено разбирательство в рамках ВТО, и первый, где была подана и рассмотрена апелляция (с решением по импортным тарифам на холодильники, бумагу и пальмовое масло, которые арбитры сочли завышенными, РФ согласилась). Сейчас Россия подала апелляцию еще по одному иску ЕС — по антидемпинговым мерам в отношении поставок автомобилей из Германии и Италии, также в январе РФ запустила новое разбирательство, запросив консультации с ЕС по поводу антидемпинга в отношении российских поставок стали.

 

Основная претензия ЕС по "свиному" иску заключалась в том, что Россия распространила запрет на импорт на все страны союза независимо от того, были ли там случаи заражения свиней. Это нарушает принцип регионализации (введение ограничений на поставки только из зараженного региона). Первая панель арбитров согласилась с этим, указав, что ограничения являются избыточными и препятствуют торговле, не соответствуют стандартам Международного бюро эпизоотии, не основываются на оценке рисков и являются дискриминирующими (поставки в РФ продолжаются из стран со схожими санитарными условиями).

 

Россия пыталась доказать, что ЕС не смог предоставить достаточно доказательств того, что отдельные регионы будут свободными от африканской чумы свиней, однако апелляционный орган счел объем доказательств достаточным и согласился с встречным иском ЕС о том, что РФ не признает концепцию регионализации. Арбитры подчеркнули необходимость признавать эту концепцию не только теоретически, но и на практике.

 

В Минэкономики заявили, что РФ будет "имплементировать данное решение для приведения в соответствие с требованиями ВТО мер, конфликтующих с правилами организации". При этом в ведомстве прокомментировали решение как "оставляющее двоякое впечатление". В частности, в Минэкономики указывают на то, что апелляционный орган дезавуировал согласие России, данное ЕС в протоколе о присоединении РФ к ВТО, с условиями поставок свинины, в рамках которого уже был осуществлен импорт на сотни миллионов евро, и предложил ЕС достичь новых договоренностей с компетентным российским ведомством (это касается, в частности, сопроводительных документов). В ведомстве отметили, что это означает, что общие принципы важнее конкретных обязательств, согласованных в протоколе о присоединении, и заявили о готовности изучить правовые последствия такого решения.

 

В Еврокомиссии теперь призывают "снять неоправданные меры и позволить европейским компаниям возобновить нормальный бизнес с российскими партнерами". Несмотря на действие контрсанкций, в ЕС надеются на возобновление поставок позиций, не попавших под их действие,— свиного жира, потрохов, а также живых животных для разведения.

 

Татьяна Едовина


среда, 22 февраля 2017 г.

Россия может прекратить поставки говядины из еще одной области Белоруссии

Россельхознадзор с 6 февраля ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области, заподозрив их в реэкспорте с Украины. Позднее, 7 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской стороне "разобраться" в ситуации, прежде чем вводить ограничительные меры.

Продукции из Белоруссии поступает к нам большое количество. И тот объем, который мы отлавливаем, — хорошо если 10%. Мы сейчас закрыли Минскую область для того, чтобы белорусская сторона разобралась и приняла меры. Но никаких мер не предпринимается. И я не исключаю, что за Минской областью мы закроем поставки еще из какой-нибудь, где обнаружим контрафакт или контрабанду, — заявил Данкверт в интервью газете "Известия".

Он добавил, что также существует канал поставок сыроподобного продукта с Украины, который может быть сыром. "Но мы этого не знаем, поскольку именно сыроподобный продукт неподконтролен ветеринарии", — подчеркнул глава Россельхознадзора.

Мы сейчас анализируем, сколько по документам вошло этого продукта на территорию Белоруссии, а сколько реэкспортировалось в Россию. Ведь в Белоруссии тысячи тонн сыроподобного продукта не нужны. Значит, они пошли сюда под видом других продуктов, а уже здесь легализовались. Совершенно понятные каналы и схемы, — отметил Данкверт.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Мнение американцев о России и Путине улучшилось

По данным компании, позитивный взгляд на Россию разделяют 28% участников опроса. В 2015 году этой позиции придерживался примерно каждый четвертый респондент. При этом негативные оценки как тогда, так и сейчас высказали около 70% опрошенных.

 

Положительное отношение к Путину выразили на этот раз 22% респондентов. Как отмечает Gallup, это самый высокий показатель с 2003 года. В 2015-м он был равен 13%. В то же время, 72% высказали неблагоприятное мнение о российском лидере.

 

По данным исследования, наиболее существенно улучшили свое отношение к президенту РФ республиканцы. Если два года назад положительные вещи о нем говорили 12% из них, то сейчас — 32%. Среди независимых респондентов, не причисляющих себя ни к одной из ведущих партий, также заметно улучшение образа российского лидера — 23% сейчас и 12% в 2015-м.

 

А вот у демократов наблюдается противоположная картина. В 2015 году позитивный образ Путина поддерживали 15% из них, а сейчас — только 10%.

 

По партийному признаку разделились и взгляды американцев на Россию в целом. Как отмечается в исследовании, в настоящее время 35% республиканцев положительно относятся к ней. Среди демократов этот показатель год назад был примерно таким же, а теперь составляет только 16%. Социологи допускают, что "это, возможно, связано с предположениями о российском вмешательстве в президентские выборы в США, в том числе о причастности Москвы к утечкам электронной почти ближайших соратников Хиллари Клинтон".

Более дружественный подход президента США Дональда Трампа к Путину, похоже, способствует более позитивному взгляду на него у сторонников президентской партии. С другой стороны, оценки российского лидера у демократов, все еще находится на достаточно низком уровне. И нынешний год может стать поворотным в определении того, смогут ли США достичь согласия с Россией, а также является ли небольшое повышение рейтинга Путина краткосрочным феноменом или свидетельством повышения позитивных оценок в будущем, — говорится в исследовании.

Опрос проводился с 1 по 5 февраля 2017 года. В нем приняли участие 1035 взрослых американцев из всех 50 штатов.

 

В октябре 2016 года официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками в отношении избирательных систем страны стояли российские хакеры, которые якобы действовали по распоряжению руководства РФ.

 

В конце декабря администрация президента США Барака Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. Одновременно в сенате США заявили о намерении провести собственное расследование по этому вопросу.

 

Никаких доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов власти США ни разу не предъявили.

 

Президент России Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. В свою очередь, комментируя заявления Хиллари Клинтон о якобы вмешательстве России в предвыборную кампанию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы "абсолютно голословными". По его словам, подобные заявления ни на чем не основаны, никаких фактов приведено не было.


Греция и кредиторы согласуют дополнительный пакет реформ в стране

Такой вывод можно сделать из заявлений главы Еврогруппы Йеурна Дейссельблума, сделанных на пресс-конференции после заседания Еврогруппы в понедельник вечером.

 

Дейссельблум рассказал, что на этом заседании было решено, что представители кредиторов Греции скоро вернутся в Афины для обсуждения с властями страны "дополнительного пакета реформ", которые могут затронуть пенсионную и налоговую системы. Исходя из его слов, это может означать смещение акцента с процесса жесткой экономии в стране к процессу глубоких реформ, которые должны помочь и в стабилизации бюджета страны.

 

Ранее в понедельник, перед началом встречи Еврогруппы, Дейссельблум говорил, что его цель — вовлечение в процесс кредитования Греции Международного валютного фонда. Сейчас Грецию кредитует в рамках третьей программы финансовой поддержки только Европейский механизм стабильности (ESM), обеспеченный финансами еврозоны. При этом в двух предыдущих программах финпомощи МВФ выступал кредитором.

МВФ всегда четко говорил, что он хочет устойчивую бюджетную траекторию, построенную на глубоких реформах, которые вносят вклад в восстановление экономики, а также он хочет видеть долг устойчивым, — напомнил Дейссельблум уже на пресс-конференции.

"Вопрос устойчивости долга вернется на повестку дня после того, как будет согласован полный пакет реформ. Это первый шаг, давайте создадим и согласуем реформы, и после этого МВФ вновь поднимет вопрос об устойчивости долга", — сказал он.

Есть полное согласие между институтами (представителями кредиторов) и властями Греции в том, что стране необходим значительный пакет реформ, как просил МВФ. Дискуссии по цифрам (размеру пакета реформ по отношению к ВВП страны) еще идут, — сказал Дейссельблум.

"Моя цель — вовлечь МВФ (в кредитование Греции) Мое стремление сейчас — это дойти до той точки, когда пакет реформ, бюджетная траектория, устойчивость долга достаточны для того, чтобы МВФ вышел на уровень совета", — сказал Дейссельблум.

 

Речь идет о том, чтобы МВФ убедился в том, что его требования по Греции выполнены, и мог рассмотреть на совете директоров вопрос о возобновлении кредитования страны.

 

Он напомнил, что уже были предприняты значительные шаги, однако их оказалось недостаточно для того, чтобы МВФ вынес вопрос о кредитовании Греции на совет.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Путин отметил перспективы программ Центра стратегических разработок

Президент РФ Владимир Путин ознакомился с программами Центра стратегических разработок (ЦСР) по развитию экономики, считает их перспективными, но требующими доработки.

 

В понедельник глава государства встретился с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ РАНХиГС Владимиром Мау.

 

"Мы поговорим, безусловно, о том, как развивается академия. Кроме этого, вы ещё и член совета при президенте по экономическому развитию, по развитию экономики и работаете в рамках ЦСР… Сейчас там готовится целый набор программ, я с ними тоже недавно ознакомился, нахожу их интересными и перспективными. Хотя, конечно, всё это нужно дорабатывать", — сказал Путин.

 

ЦСР, председателем совета которого является Алексей Кудрин, планирует разработать основные положения стратегии развития РФ к лету 2017 года. В своих предложениях ЦСР обещает представить конкретные шаги по освобождению России от нефтяной зависимости и переходу к новой экономической модели. Кудрин убежден, что успех невозможен без решения фундаментальных задач — низкого дефицита бюджета, низкой инфляции.


воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Россия и США сохранили статус крупнейших экспортеров оружия

Об этом сообщает в понедельник Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ), основываясь на публикации данных о поставках основных видов вооружений и военного оборудования. База данных института охватывает период с 1950 года, а при описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода.

 

Согласно опубликованному СИПРИ рейтингу, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США. На их долю в общем объеме глобального экспорта оружия приходится 33 %. Главными "клиентами" США аналитики СИПРИ называют Саудовскую Аравию (13 % экспорта из США), Объединенные Арабские Эмираты (8,7 %) и Турцию (6,3 %). В целом за прошедшие пять лет США поставили свое вооружение по меньшей мере в 100 государств и экспортные поставки из США за прошедшие пять лет выросли по сравнению с предыдущим периодом на 21 %.

 

Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным двух предыдущих пятилетних периодов, отдано России. Ее доля в международном экспорте вооружений составила 23 %. Главными партнерами России за последние пять лет стали Индия (38 % российского экспорта), Вьетнам (11%) и Китай (11 %). В целом в период с 2012 по 2016 годы Россия поставила свое вооружение 50 странам.

 

Третье место среди крупнейших экспортеров в опубликованном списке СИПРИ занимает, как и ранее, Китай (6,2 % в доле мирового экспорта), за ним следует Франция (6 %) и завершает пятерку Германия (5,6 %).

 

В СИПРИ констатируют, что в целом международные поставки основных видов обычных вооружений выросли за последние пять лет по сравнению с предыдущим периодом на 8,4 %, что, как считают аналитики стокгольмского института, является самым высоким показателем с 1990 года.

 

Куда отправляется оружие

 

По данным СИПРИ, крупнейшими регионами-получателями вооружения за прошедшие пять лет стали государства Азии и Океании (43 % мирового импорта). Далее следуют страны Ближнего Востока (29 % в мировом глобальном импорте), Европа (11 %), страны Южной и Северной Америки (8,6 %) и Африка (8,1 %). Публикуя эти данные, аналитики СИПРИ обратили внимание на то, что наибольший рост импорта за последние 10 лет наблюдался в странах Азии, Океании и Ближнего Востока. Заметное сокращение импорта произошло в государствах Европы, Северной и Южной Америки, а также Африки.

 

Пятерку крупнейших импортеров вооружений возглавила Индия (13 % в мировом импорте), на втором месте Саудовская Аравия (8,2 %), далее в списке Объединенные Арабские Эмираты (4,6 %), Китай (4,5 %) и Алжир (3,7 %). Их доля в общем мировом импорте составила 34 %.

 

В базу данных по поставкам оружия включена информация по всем международным трансферам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство. Данные отражают объемы поставок без учета финансовой стоимости сделок.

 

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Правительство получит все сведения о соцподдержке населения

Система с 2019 года объединит все данные о получателях социальной поддержки в РФ. Доступ к информации о соцзащите граждане смогут получить через Единый портал госуслуг. Уже через два года правительство сможет объединять сведения о доходах граждан, в том числе предпринимательских, об уплаченных ими налогах и о получении социальной поддержки. Дискуссии об адресности соцпомощи всех видов в зависимости от семейного дохода могут стать гораздо более предметными, чем сейчас, к 2025 году.

 

Правительство утвердило постановление, определяющее порядок работы Единой государственной информсистемы соцобеспечения (ЕГИССО).

У нас действует сложный, многоуровневый порядок мер социальной защиты. В нем учитываются самые разные критерии: от состояния здоровья до стажа работы в районах Крайнего Севера, от числа детей в семье до льгот на получение жилья,— пояснил вчера на заседании правительства необходимость объединения данных премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, в новой системе будут храниться сведения о всех мерах соцподдержки и "каждый человек сможет получить данные о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены".

 

В 2018 году вступит в силу глава в законе "О государственной соцпомощи", посвященная этой системе. Госзаказчиком создания, развития и эксплуатации ЕГИССО и ее оператором является Пенсионный фонд, а оператором инфраструктуры — Минкомсвязь. До конца 2017 года премьер-министр поручил Пенсионному фонду разработать и утвердить регламент взаимодействия госорганов и граждан с новой системой.

 

Как сообщали ранее в ПФР, в полном объеме система должна заработать в 2019 году. В 2016 году был запущен пилотный проект для тестирования прототипа — в Калуге, Башкирии и Алтайском крае. В этом году планируется подключение к системе всех внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС) и ряда министерств и ведомств, а в 2018 году работать с ней будут уже все федеральные и региональные органы власти.

 

В ЕГИССО, как следует из постановления, будут включены как сведения о самих получателях социальной поддержки (паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, сведения о периодах трудовой деятельности и др.), так и персонифицированные сведения о мерах соцзащиты (например, размер поддержки, размер предоставленной жилплощади). Кроме того, в систему будет внесена и информация об организациях и ИП, которые эту соцподдержку предоставляют (включая сведения о занятости инвалидов). Они отвечают за полноту и достоверность предоставленных в реестр сведений.

 

За счет взаимодействия системы с порталом госуслуг информация о предоставляемых мерах соцподдержки будет отражаться в личных кабинетах граждан. Чиновники для получения информации из системы должны направлять запросы через электронную форму в ЕГИССО или через систему межведомственного взаимодействия, при этом документ подчеркивает, что не допускается запрашивать информацию для деятельности, не связанной с предоставлением мер соцподдержки.

Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере соцподдержки,— отмечают в ПФР.

Власти рассчитывают, что внедрение ЕГИССО позволит более эффективно прогнозировать расходы бюджетов в части выполнения соцобязательств. Как ранее пояснял в интервью "Ъ" глава ПФР Антон Дроздов, возможная экономия от внедрения информсистемы может составить около 300 млрд руб. в год (это 7-8% расходов на соцподдержку бюджетов всех уровней).

 

Впрочем, это не единственная идея по созданию масштабной базы данных, содержащей сведения о гражданах. В прошлом году правительство заявило о том, что к 2025 году будет создан единый регистр населения. Отсутствие такого регистра, видимо, на какое-то время будет тормозить возможную будущую цель исполнительной власти — получить юридически корректную и фактически достоверную информацию о легальных доходах домохозяйств, части их расходов и принадлежащего его членам имущества, а также о получении гражданами тех или иных видов льгот и социальной поддержки. Впрочем, и до формального описания домохозяйств в режиме реального времени (единый реестр сведений о гражданах через консолидацию в единый файл данных о гражданском состоянии населения возможно будет получить, сведя имеющиеся записи ЗАГС) уже к 2019 году возможности правительства, регионов и муниципалитетов сопоставлять данные ЕГИССО и социальные выплаты существенно возрастут.

 

До появления легальных возможностей, например, сопоставлять данные об уплате подоходного налога и запросы на льготы адресная социальная политика, по сути, невозможна технически, и это не менее важная причина отказа Белого дома, по крайней мере до 2018 года, обсуждать внедрение принципов адресности в принципы соцподдержки даже в сравнении с возможным политическим резонансом от таких мер. С появлением же возможности сопоставлять данные ЕГИССО, например, с данными из регистра ЕГРП о владении гражданами недвижимым имуществом, а также сведений о регистрации автомобилей даже банковская тайна вряд ли сможет защитить граждан от попыток через элементы контроля расходов связать соцподдержку с реальным доходом. В целом возможности власти конструировать новые принципы соцподдержки с 2019 года резко возрастут.


Сбербанк снизил базовую ставку по ипотеке до 10,9%

Сбербанк с 20 февраля снизит ставку по ипотеке на 1 процентный пункт, до 10,9%. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф в рамках конференции "Инновации рынка недвижимости".

 

"На заседании комитета по процентным ставкам мы приняли решение снизить базовую ставку на 1 процентный пункт.", - сказал Греф.

 

Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке - 10,75-12,25%.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Спецстрой России ликвидируют до 1 октября 2017 года

Спецстрой России будет ликвидирован до 1 октября 2017 года, соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

 

"Завершить ликвидационные мероприятия по упразднению Спецстроя России до 1 октября 2017 года", - говорится в документе.

 

Председателем ликвидационной комиссии назначена Марина Балакирева - заместитель руководителя департамента строительства Минобороны России.

 

Распоряжением правительства Минобороны России совместно с другими заинтересованными ведомствами поручено в семидневный срок утвердить состав ликвидационной комиссии, а в двухнедельный срок - смету расходов на ликвидацию Спецстроя.

 

Этим же распоряжением Росимуществу поручено оформить до 20 сентября 2017 года за Минобороны имущество, закрепленное на праве оперативного управления за упраздняемым Спецстроем.

 

Как сообщил в декабре прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу, вместо ликвидированного Спецстроя создается восемь ФГУПов, которые будут строить только специальные объекты Минобороны РФ.


среда, 15 февраля 2017 г.

В Минпромторге назвали сроки запуска программы продпомощи малоимущим

"Обсуждается (программа) не столько с точки зрения суммы, а с точки зрения того, что мы должны правильно подготовить систему отбора нуждающихся в поддержке", - подчеркнул министр, отвечая на вопрос о сумме средств, которые могут быть выделены на программу.

Что касается суммы на этот год, мы же реалисты. Сейчас февраль, бюджетная корректировка у нас два раза в год. В мае ничего не произойдет. Если мы даже акцептуем в правительстве программу, то она начнет работать в лучшем случае со следующего бюджетного цикла, то есть со следующего года, - продолжил он.

По предварительным расчетам министерства, каждый вложенный бюджетный рубль будет давать плюс один рубль для экономики в целом.

Программа сама по себе должна быть эффективной, главное, чтобы мы не сделали холостой выстрел и выверяли таким образом категории граждан, чтобы эта помощь носила именно прикладной характер, - отметил Мантуров.

Минпромторг несколько лет назад выступил с предложением создать в РФ систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. Согласно программе, на карты "Мир" гражданам, нуждающимся в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты питания, саженцы, семена, корма для сельскохозяйственных животных. На водку, сигареты, "вредные" продукты, импортные продукты и непродовольственные товары средства по программе потратить будет нельзя.

 

Ведомства предоставляли различные оценки затрат на эту программу - от 15 миллиардов до 240 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат.


ЭРА-ГЛОНАСС будет интегрирована с системой «Платон»

Государственная информсистема ЭРА-ГЛОНАСС будет интегрирована с системой "Платон", развитие будет курировать коллегия Военно-промышленной комиссии России, пишет в среду газета "Известия".

 

Издание сообщает, что председатель коллеги ВПК, вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин в середине января письменно доложил президенту Владимиру Путину о состоянии развития ЭРА-ГЛОНАСС, предложив пути ее дальнейшего развития. Одним из вариантов Рогозин назвал взаимодополняемость с системой взимания платы "Платон".

 

"Использовать практику создания государственно-частных систем транспортной телематики. Обеспечить взаимодополняемость стратегий ЭРА-ГЛОНАСС и государственной системы платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн. Коммерциализацию системы осуществлять за счет платы за использование стандарта и платы за подключение к инфраструктуре", — цитирует газета текст доклада.

 

"Известия" пишут, что Путин 20 января поставил на документе резолюцию "Согласен".

 

Газета добавляет, что объединение ЭРА-ГЛОНАСС и "Платона" ставит крест на реализации плана передачи АО "ГЛОНАСС", который является оператором системы, в собственность "Ростеха" и "Роскосмоса". Ранее Минтранс внес в правительство проект президентского указа о передаче акций оператора госкорпорациям, сообщают "Известия".

 

Близкий к ВПК источник сообщил "Известиям", что в ближайшее время ожидается отставка гендиректора АО "ГЛОНАСС" Андрея Недосекова и смена совета директоров компании. Возможный кандидат на пост — Андрей Жерегель, пишет газета.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Пшеницу побило рублем

Цены на пшеницу третьего и четвертого классов в России достигли минимума за три месяца, опустившись до 10,6 тыс. и 9,1 тыс. руб. за тонну соответственно. На рынок влияют избыток предложения и продолжающееся укрепление рубля, из-за чего пшеницу становится невыгодно экспортировать. Аналитики прогнозируют, что цены могут упасть еще на несколько сотен рублей, что повлечет массовую распродажу зерна.

 

На прошлой неделе внутренние цены на российскую пшеницу третьего и четвертого классов в европейской части страны снизились на 50 руб.— до 10,6 тыс. и 9,1 тыс. руб. за тонну соответственно. Это минимальные значения с ноября 2016 года, сообщил вчера "Совэкон". По данным гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в конце января пшеница четвертого класса стоила даже дешевле — 8,5-8,7 тыс. руб. за тонну. При этом, говорит он, на экспортных терминалах Юга России цены на нее держатся на уровне 10,7-10,8 тыс. руб. за тонну. На этой неделе приемка зерна там практически не ведется из-за сложных погодных условий, добавляет господин Рылько.

 

На цены оказывают давление высокое предложение со стороны сельхозпроизводителей и продолжающееся укрепление рубля (минимальный курс прошлой недели — 58,2 руб. за доллар), указывают аналитики "Совэкона". В прошлом году Россия собрала рекордные 119,1 млн тонн зерна, в том числе 73,3 млн тонн пшеницы. По данным Росстата, на январь 2017 года запасы зерна в стране выросли на 13,2%, до 39,1 млн тонн, пшеницы — на 17,9%, до 11,6 млн тонн. Объем зерна на свободном рынке (без учета запасов в интервенционном фонде) к концу сезона вдвое превысит аналогичный показатель предыдущего сезона, считает заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский. Минсельхоз прогнозирует, что к 1 июля запасы зерна достигнут 77,1 млн тонн.

 

Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик на прошлой неделе предупреждал: большие запасы пшеницы при небольших объемах ее экспорта могут обвалить внутренние цены. "Совэкон" приводит оперативные данные ФТС, согласно которым на 8 февраля Россия снизила экспорт зерновых с начала сезона на 0,1%, до 23,08 млн тонн. Отгрузки пшеницы за то же время выросли на 4,5%, до 17,9 млн тонн. Планы экспортировать в этом сезоне более 37,5 млн тонн зерна все более зыбкие, если вообще выполнимые, считают аналитики "Совэкона". Господин Павенский оценивает объем экспорта российского зерна в феврале в 2,4 млн тонн, что на 0,35 млн тонн меньше, чем годом ранее. Для выхода на необходимые темпы экспорта показатель должен был достигать 3 млн тонн, указывает эксперт. По оценке господина Волика, во второй половине сельхозгода нужно экспортировать рекордные 14 млн тонн зерна. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что экспорт в текущем сельхозгоду достигнет 40 млн тонн, затем снизил оценку до 35-37,5 млн тонн. Игорь Павенский прогнозирует объем экспорта зерна за весь сезон в 36 млн тонн, "Совэкон" — в 38 млн тонн (27,9 млн тонн пшеницы).

 

По данным "Русагротранса", на прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу выросли на $2 — до $188 за тонну (FOB), а с начала января их рост составил $5. Директор "Совэкона" Андрей Сизов на прошлой неделе отметил рост цен на пшеницу четвертого класса на $1,5 — до $190 за тонну. По подсчетам Дмитрия Рылько, с начала года цены выросли на $7 — до $188 за тонну (FOB).

Однако из-за укрепления рубля положительный эффект от роста экспортных цен для российского рынка был нивелирован,— признает господин Павенский.

Тенденция по снижению внутренних цен на пшеницу продолжится и в ближайшее время, прогнозирует "Совэкон". В этом случае его аналитики также не исключают вероятности начала массовой распродажи зерна по низким ценам. По мнению Андрея Сизова, цены в Центральном федеральном округе и Поволжье могут опуститься еще как минимум на несколько сотен рублей. Игорь Павенский полагает: внутренние цены на пшеницу четвертого класса могут особенно сильно скорректироваться вниз в преддверии новой посевной кампании в конце марта. Все будет зависеть от курса рубля к доллару, говорит гендиректор компании "Прозерно" Владимир Петриченко. Благоприятным курсом для продавцов и покупателей он считает 60 руб. за доллар.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Суд рассмотрит вопрос о пересмотре вердикта по миграционному указу Трампа после 16 февраля

Апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) поставит на голосование предложение рассмотреть в более широком составе касающееся президентского иммиграционного указа постановление, вынесенное в четверг коллегией из трех судей. Последние оставили в силе решение нижестоящего суда, временно заблокировавшего исполнение указа президента США Дональда Трампа об ужесточении правил иммиграции. Об этом объявил в пятницу старший судья Апелляционного суда Сидней Томас.

 

Инициатива одного из судей

 

Он уточнил, что данная мера принимается по инициативе одного из членов Апелляционного суда, но не назвал его имени и фамилии. "Судья по своей инициативе сделал запрос, следует ли в полном составе рассмотреть постановление трех судей от 9 февраля 2017 года, - говорится в письменном сообщении Томаса, предоставленном по просьбе корреспондента ТАСС. - Запрос о более полном составе был направлен, заинтересованные стороны проинструктировали направить свои резюме с изложением позиции относительно целесообразности этого вопроса".

 

Эти резюме должны быть направлены 16 февраля не позднее 11:00 по времени Тихоокеанского побережья США (22:00 мск). "Дополнения к резюме следует направлять электронным способом и не превышать 14 тыс. слов", - уточнил судья Томас. Согласно имеющимся сведениям, в состав Апелляционного суда девятого округа входят 25 человек, для принятия того или иного решения нужны голоса простого большинства судей.

 

Единогласное решение

 

После трех дней обсуждения коллегия единогласно признала правомочным и обоснованным решение федерального судьи в Сиэтле (штат Вашингтон) Джеймса Робарта, который ранее приостановил исполнение иммиграционного указа. По мнению трех судей, американское правительство не смогло представить "никаких доказательств" того, что запрет на въезд в США лиц из семи стран с преимущественно мусульманским населением оправдан и соответствует интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Власти также не представили во время слушаний свидетельств того, что какой-либо выходец из этих семи государств, въехавший в США, совершил террористическую атаку на территории страны, подчеркнули судьи.

 

Трамп подписал указ, вокруг которого теперь идут судебные тяжбы, 27 января. Этот документ, в частности, приостановил на 120 дней программу размещения в США беженцев и установил запрет продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

 

3 февраля Робарт, рассматривающий иск властей штатов Вашингтон и Миннесота, направленный против иммиграционного указа, ввел временный запрет на его выполнение. Выданное судебное предписание действует в масштабах всей страны. Впоследствии министерство юстиции США обжаловало данное решение в апелляционном суде в Сан-Франциско, в юрисдикцию которого входит рассмотрение дел в общей сложности в девяти штатах, включая Вашингтон и Калифорнию.

 

Постановление федерального судьи в Сиэтле не является единичным примером того, как суды различных штатов могут влиять в общенациональном масштабе на политику США, где власть разделена на исполнительную, законодательною и судебную ветви. Согласно действующим законам, суды первой инстанции могут выносить постановления, имеющие общенациональный характер, если истец представляет интересы какой-либо группы лиц, выдвигающих одинаковые требования. При подаче таких исков в случае, если ответчик является чиновником федерального уровня, а истцы находятся в разных штатах, общенациональное применение постановления федерального суда не запрещено.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Чистый спрос россиян на валюту вырос в декабре на 17%

Россияне в конце прошлого года продемонстрировали сезонное увеличение активности на валютном рынке. 

 

Так, совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) увеличился в декабре по сравнению с ноябрем 2016 года на 30%, до 6,7 млрд долларов. По сравнению с декабрем 2014 и 2015 годов спрос был меньше на 68% и 13% соответственно.

 

Спрос населения на доллары в декабре 2016-го вырос на 33% в месячном выражении, на европейскую валюту — на 22%.

 

В декабре объем покупки населением наличной инвалюты в банках увеличился по сравнению с ноябрем на 19%, до 3,3 млрд долларов. Динамика по долларам и евро была одинаковая — плюс 19%. Количество операций возросло на 35%, до 2,1 млн. Средний размер сделки по покупке уменьшился на 11%, до 1 566 долларов.

 

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в декабре 2016 года физическими лицами было снято 3,4 млрд долларов (плюс 43% к ноябрю).

 

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма валюты, проданной в банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) выросло в декабре по сравнению с ноябрем на 36%, до 4,8 млрд долларов. По сравнению с декабрем 2014-го и 2015-го предложение было меньше на 61% и 28% соответственно.

 

Совокупное предложение населением долларов по сравнению с ноябрем 2016 года выросло на 35%, евро — на 37%.

 

В декабре 2016 года физлица продали банкам 1,4 млрд долларов наличной валюты, что на 13% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов увеличились на 9%, евро — на 26%. Количество сделок практически не изменилось (1,8 млн). Средний размер сделки по продаже вырос на 12% и составил 774 доллара.

 

На валютные счета в банках граждане зачислили в декабре 3,4 млрд долларов наличной иностранной валюты (плюс 48%).

 

В декабре 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос на 17% и составил 1,9 млрд долларов. Рост чистого спроса был обусловлен увеличением почти на треть чистого спроса на доллары, в то время как по евро показатель оставался относительно стабильным.

 

Как и в предыдущие месяцы, объем розничных переводов из РФ в валюте без открытия счета превышал ее поступление в страну. В декабре 2016 года сальдо валютных переводов снизилось относительно ноября на 5%, до 0,2 млрд долларов.

 

В декабре 2016 года уполномоченные банки ввезли в Россию наличную инвалюту в объеме около 4 млрд долларов, что на 11% больше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов увеличился на 18%, евро — сократился на 23%. Объем наличной валюты, вывезенной банками из страны, вырос на 4%, до 0,5 млрд долларов.


Объем просроченной задолженности россиян в 2016 году вырос на 13%

Объем задолженности граждан РФ с просрочкой платежа от одного дня по итогам 2016 года вырос на 13%, до 1,3 триллиона рублей, составив 13,8% общего объема ссудной задолженности граждан, сообщило Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

 

При этом основной объем просроченной задолженности приходится на "плохие" долги (с просрочкой платежей более 90 дней) — 1,26 триллиона рублей (рост за год на 13%), или 13,4% ссудной задолженности.

 

Самые высокие годовые темпы роста объемов просроченной задолженности отмечаются в Калмыкии (+108%), Еврейской АО (+47%), Марий Эл (+42%), Хакасии (+31%), Забайкальском крае (+27%), Вологодской области (+26%), Якутии (+23%), Тюменской области (+22%), Чечне (+21%) и Адыгее (+21%). Темпы роста, превышающие среднее значение, зафиксированы в 41 регионе.

 

Незначительный рост отмечен в Северной Осетии (+0,4%), Кабардино-Балкарии, Тыве, Сахалинской и Курганской областях (по +5%), Челябинской и Орловской областях (по +8%). Снижение просроченной задолженности зафиксировано в Карачаево-Черкесии (-4,5%), Ингушетии (-2,5%) и Дагестане (-2%).

 

Объем просроченной задолженности по кредитам наличными составил 813,8 миллиарда рублей, увеличившись на 15%, а их доля составила 19,5% ссудного долга по этому виду кредитов. По кредитным картам объем просроченной задолженности за 2016 год снизился на 3% — до 234,22 миллиарда рублей, составив 24,6% общего объема ссудной задолженности по картам.

 

По автокредитам объем просроченной задолженности вырос почти на 25% и составил 84,62 миллиарда рублей, их доля достигла 17,2% от ссудного долга по этому виду кредитов. Объем просроченной задолженности по ипотеке вырос за год на 14% — до 124,4 миллиарда рублей и составил 4,2% общего объема ссудного долга по рублевой ипотеке.

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит»


четверг, 9 февраля 2017 г.

Власти Китая ужесточили правила въезда для иностранцев

Как отмечает в своем сегодняшнем заявлении Министерство общественной безопасности Китая, сбор биометрических данных у въезжающих в страну иностранных граждан «является важной мерой укрепления иммиграционного контроля, и на данный момент ее используют многие страны мира». С завтрашнего дня в международном аэропорту южного города Шэньчжэнь (провинция Гуандун) прибывающие в Китай иностранные граждане в возрасте от 14 до 70 лет включительно будут сдавать отпечатки пальцев сотрудникам пограничной службы (о сборе каких-либо других биометрических данных власти не сообщают). Исключение сделано только для представителей дипломатических служб других стран, а также для членов иностранных делегаций уровня не ниже заместителей министров.

 

Изменения в законодательство о правилах въезда и выезда из страны, позволяющие собирать отпечатки пальцев и другие биометрические данные, были внесены в июле 2012 года. Сейчас, по мнению китайских властей, с учетом ситуации в мире эта мера как никогда актуальна. По данным Министерства общественной безопасности, число иностранных граждан, въезжающих в Китай, растет с 2000 года стабильно на 10% в год. Со своей стороны власти страны обещают сделать все для того, чтобы процедура взятия отпечатков была эффективной и не задерживала прохождение контроля в аэропорту. После того как схема будет опробована в международном аэропорту Шэньчжэня, ее расширят на все остальные пункты въезда в страну. Кроме Китая подобные меры действуют в США, Японии, Тайване и Камбодже.

 

Алена Миклашевская


среда, 8 февраля 2017 г.

«Роснефть» подала в суд на ФАС

Компания «Роснефть» направила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) незаконными, говорится в картотеке арбитражных дел. Документ поступил в суд 8 февраля. Другие подробности не указаны.

 

Ранее ФАС России вынесла предупреждение «Роснефти» и «Газпрому газэнергосети», напомнив о необходимости продажи на бирже не менее 10% производимого бензина.

 

Согласно закону о защите конкуренции, ежемесячно должно продаваться на биржевых торгах не менее 10% произведенного бензина. Кроме того, нефтяные компании обязаны исполнять установленный правительством стандарт о передаче бензина для реализации на внутреннем рынке России.


Россия и Грузия реанимируют договор 2011 года

«Мы с Григорием Карасиным решили действовать методом малых шагов»,— пояснил “Ъ” Зураб Абашидзе по итогам переговоров. По его словам, стороны решили обсуждать лишь те вопросы, которые в принципе можно решить, «не переходя красные линии». Для Москвы и Тбилиси — это статус Абхазии и Южной Осетии, а также нахождение на их территории российских войск.

 

Оставив за рамками консультаций острые политические разногласия, участники переговоров смогли добиться серьезного прогресса в торгово-экономической сфере. «Мы решили задействовать договор 2011 года, позволяющий нашим странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения»,— сообщил “Ъ” спецпредставитель премьера Грузии.

 

Речь идет о «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» от 9 ноября 2011 года. Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию — но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.

 

Такая система позволила бы сторонам обойти щекотливый вопрос таможенного оформления грузов на границе, а также задействовать автомагистраль через Южную Осетию, что особенно важно для Армении, поскольку Военно-грузинская дорога, связывающая эту страну с Россией, часто закрывается из-за погодных условий.

 

В 2011 году посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Они выступили с предложением о создании электронной системы слежения за передвижением товаров на абхазском и южноосетинском участках границы. Такой вариант позволял обойтись без формального признания Москвой статуса этих операций как российско-грузинской торговли, то есть без формального признания Южной Осетии и Абхазии частью Грузии. В итоге соглашение реализовано не было. Но теперь стороны вновь решили вернуться к достигнутым в 2011 году договоренностям.

 

Как пояснил “Ъ” Григорий Карасин, речь все еще идет о задействовании трех коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор стартует около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги—Верхний Ларс. Роль оператора таможенных пунктов будет по договоренности Москвы и Тбилиси играть швейцарская компания SGS, предоставляющая услуги в сфере инспекций и сертификации. По словам высокопоставленного российского дипломата, представители властей Швейцарии посетят Москву и Тбилиси в конце марта, чтобы обсудить остающиеся нерешенные вопросы. Прежде всего сторонам предстоит определиться, где именно будут расположены таможенные пункты (в соглашении 2011 года указаны лишь географические координаты, а не названия мест, это было сделано, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии). После того как будет решен вопрос с расположением таможенных пунктов, Россия и Грузия должны будут подписать соглашение с SGS. «Мы готовы это сделать,— заверил “Ъ” Григорий Карасин.— (На переговорах в Праге.— “Ъ”) достигнут серьезный прогресс в практической области. Теперь будем продолжать двигаться к тому, чтобы все это заработало».

 

По его словам, в ходе переговоров в Праге речь также шла о модернизации подъездных путей к Верхнему Ларсу, «чтобы на российско-грузинском треке была возможность пропускать намного больше грузового и легкового автотранспорта». В консультациях принимали участие и представители министерств транспорта обеих стран. «Мы готовы пойти на определенные затраты (на модернизацию дороги.— “Ъ”)», — отметил заместитель главы МИД РФ.

 

Григорий Карасин подчеркнул, что в реализации соглашения от 2011 года заинтересованы не только Россия и Грузия, но и Армения. «Как только мы решим все остающиеся вопросы, то сразу начнем реализацию (соглашения.— “Ъ”). Осталось сделать последний, самый трудный шаг»,— сказал собеседник “Ъ”.

 

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко, Павел Тарасенко, Галина Дудина


вторник, 7 февраля 2017 г.

Официальный курс доллара прибавил почти полрубля

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 8 февраля, составил 59,1933 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 48,12 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 8 февраля, составил 63,2362 рубля, что больше прежнего значения на 7,96 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на среду, выросла по сравнению с прошлым показателем на 30,05 копейки, составив 61,0126 рубля.