четверг, 30 апреля 2015 г.

Рубль стал укрепляться к доллару и евро на решении ЦБ по ставке

Рубль замедлил снижение к доллару и евро на решении ЦБ по ключевой ставке, свидетельствуют данные Московской биржи.

Банк России в четверг решил снизить ключевую ставку с 5 мая на 1,5 процентного пункта — до 12,5% с 14%.

На этом фоне курс доллара расчетами "завтра" на 13.32 мск повышался на 0,39 рубля — до 51,45 рубля, курс евро — на 0,8 рубля, до 57,56 рубля.

На 13.27 мск, до публикации решения ЦБ, курс доллара рос на 0,68 рубля — до 51,74 рубля, а евро — на 1,03 рубля, до 57,8 рубля.


среда, 29 апреля 2015 г.

Росстат: инфляция в РФ с начала года достигла 8%

Инфляция в России за период с 21 по 27 апреля составила 0,1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом в среду. Неделей ранее цены выросли на 0,2%.

С начала года инфляция достигла 8%, а с начала апреля — 0,5%. В целом за второй весенний месяц прошлого года цены выросли на 0,9%.

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин ранее прогнозировал, что инфляция за январь — апрель составит 8,1—8,2%.

Минэкономразвития ожидает, что по итогам года цены вырастут на 11,9%, при этом глава МЭР Алексей Улюкаев допускает, что инфляция может оказаться и «немножко меньше» базового прогноза.

 

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления с помощью сервиса "Инфляция потребительской корзины", более подробно об изменении реальных цен в торговых сетях можно узнать здесь.

вторник, 28 апреля 2015 г.

Путин: Экономика РФ прошла пик нагрузки, коллапса нет и не будет

Российская экономика прошла пик нагрузки, уже понятно, что коллапса нет и не будет, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Это совершенно очевидно для специалистов, что мы вот этот основной пик нагрузки прошли. Это не значит, что у нас сейчас вот все наверх попрет. Даже мы еще почувствуем, то, что происходило в конце прошлого года – в начале этого, где-то в течение этого года будем чувствовать, это будет отражаться на отдельных показателях. Но, в целом, уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет", - сказал Путин, выступая на Втором медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость".

Он подчеркнул, что это отражается и на курсе национальной валюты.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Глава Минэкономразвития считает возможным снижение ключевой ставки ЦБ

По мнению Алексея Улюкаева, для снижения ключевой ставки ЦБ сложилась благоприятная ситуация.

В настоящее время на финансовых рынках сложились хорошие условия для снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Об этом заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития.

«Я думаю, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для принятия такого решения», - сказал он.

При этом глава МЭР отказался высказывать прогноз относительно предстоящего заседания совета директоров ЦБ РФ. «Более конкретно говорить не буду, потому что у нас есть независимый Центробанк, который принимает решения самостоятельно. Я верю в высокую компетентность его сотрудников», - приводит слова министра ТАСС.


пятница, 24 апреля 2015 г.

ЦБ собирается сосредоточиться на выявлении сомнительных операций по выводу средств за границу

В качестве приоритетного направления деятельности ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу определило выявление сомнительных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы России, заявила в пятницу на встрече с банкирами замначальника главного управления Гульнара Муфтахетдинова. Несмотря на позитивную динамику за последние три годы, вовлеченность кредитных организаций в такие операции остается высокой, констатировала она.

В IV квартале ЦБ провел работу с 57 кредитными организациями, с помощью которых более 7000 клиентов проводили сомнительные операции, сообщила Муфтахетдинова. В отношении 12 организаций действуют меры ограничительного характера, в отношении еще семи этот вопрос решается, сообщила она. 22 кредитных организации требует дополнительного контроля со стороны ГУ, у двух банков была отозвана лицензия, добавила Муфтахетдинова. По ее словам, со всеми остальными банками ЦБ работает практически в ежедневном режиме.

Замначальника управления описала три схемы сомнительных операций. Первая - это схема по выводу денежных средств. Вторая схема - схема профессиональных участников рынка ценных бумаг, чаще всего, с евробондами, эта схема набирает оборот, говорит Муфтахетдинова. Третья схема - транзит, данной категории уделяется наиболее пристальной внимание регулятора.

Муфтахетдинова пообещала, что ЦБ будет доводить до банков информацию о клиентах, проводящих сомнительные операции и перебегающих из банка в банк, причем ежедекадно.


понедельник, 20 апреля 2015 г.

В линейке Челиндбанка появился вклад "Новый"

Челябинский Челиндбанк предлагает открыть вклад "Новый". Его минимальная сумма - 15 тыс. рублей. Предусмотрено три периода начисления процентов со ставкой за первый год на уровне 12%, за период с 367-го по 732-й день - 10%, с 733-го по 1111-й - 9,5%. Доходность за все три с небольшим года нахождения средств во вкладе равна 10,49% годовых.

Вклад можно пополнять в течение первых шести месяцев без ограничений по сумме. Частичное снятие денежных средств не предусмотрено. Проценты ежеквартально капитализируются и выплачиваются в конце срока. "При досрочном расторжении договора в течение первых 366 дней проценты начисляются по ставке 2% годовых, а если это произошло начиная с 367-го дня, то ранее начисленные проценты за полные периоды сохраняются. Предусмотрена автоматическая пролонгация депозита на новый срок", - уточняет эксперт по депозитным продуктам Банки.ру Ирина Вязникова.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов

Банковская группа "Альфа-Банк", в которую входит АО "Альфа-Банк" и его дочерние компании, объявила результаты работы в 2014 году в соответствии с международными стандартами финотчетности. Основные данные приводятся в пресс-релизе финучреждения.

Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.

В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).

При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.

В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.

Ринвестбанк - Московский офис скорректировал ставки по двум вкладам

Ринвестбанк - Московский офис сккоректировал ставки по двум вкладам - "Салют Победы" и "Пенсионная карта".

"Салют Победы" (на 91, 181 и 367 дней) открывается под 14-14,7% (ранее - под 13,5-14,2%), при предъявлении удостоверения участника или ветерана ВОВ - под 14,5-14,95% (ранее - под 14-14,5%). Минимальная сумма - 70 тыс. рублей, при предъявлении удостоверения участника или ветерана ВОВ - 7 тыс. рублей. Проценты выплачиваются ежеквартально и могут капитализироваться.

"Пенсионная карта" (минимальная сумма вклада не ограничена, на два года) привлекается под 11,5% (вместо 12%). Проценты ежемесячно капитализируются.

Оба вклада можно пополнять.

среда, 15 апреля 2015 г.

Торги на основных фондовых биржах АТР проходят разнонаправленно

Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона двигаются в разных направлениях.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск снизился на 0,22% и составил 19 826,69 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,95%, поднявшись до 4 163,93 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,2% - на уровне 27 674,04. Сингапурский Straits Times Index снизился на 0,25%, до 3 529,88 пункта, южнокорейский KOSPI, напротив, поднялся на 0,48%, до 2 130,17.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Не плывет и не тонет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 апреля заявил, что спад в российской экономике оказался меньше, чем предполагали эксперты. В свою очередь, ВЭБ опубликовал крайне пессимистичный прогноз падения ВВП в 2015 году. Портал Банки.ру выяснял, что происходит с российской экономикой и можно ли говорить, что худшее уже позади.

Спад российской экономики в начале текущего года оказался меньше, чем предполагали большинство пессимистичных прогнозов, заявил во вторник, 14 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В январе - феврале спад экономики оказался меньше 2%, точнее - 1,9%. Спад оказался меньше, чем прогнозировали некоторые пессимисты", - отметил Медведев.

В то же время госкорпорация "ВЭБ", куда летом 2014 года ушел отвечавший за макроэкономическое прогнозирование бывший заместитель министра экономразвития Андрей Клепач, опубликовала прогноз, в котором предсказывает снижение ВВП в текущем году на 4,7% при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель. Базовый сценарий ВЭБа предполагает постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП в 2015-м и 2,4-2,6% в 2016-2017 годах. По оценкам ВЭБа, экономическое положение РФ в 2015 году можно в целом охарактеризовать как кризисное, поэтому неизбежны урезание инвестиционных доходов, а также отток капитала в размере 260 млрд долларов в течение четырех лет. Согласно ожиданиям ВЭБа, инфляция в 2015 году составит 12% при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 50 долларов за баррель.

Прогноз Внешэкономбанка выглядит куда более пессимистично, чем оценки Минэкомики, согласно которым по итогам 2015 года российская экономика сократится не более чем на 3%, а уже в 2016 году выйдет на траекторию роста. Так, в следующем году ведомство ожидает роста ВВП на 2,3% и на 2,5% - в 2017 и 2018 годах. По прогнозам ЦБ, в базовом сценарии спад ВВП составит 3,5-4% в 2015-м, 1-1,6% в 2016-м, а рост экономики возобновится в 2017 году. 14 апреля пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд. Он в своих оценках ближе к пессимистичному прогнозу ВЭБа. По мнению МВФ, снижение российской экономики в 2015 году составит 3,8% вместо ранее прогнозировавшихся 3%, а в 2016-м - 1,1% против 1%. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов 14 апреля на расширенной коллегии Минфина прямо связал возможность исполнения бюджетных обязательств с возобновлением экономического роста в России. По мнению министра, I квартал нынешнего года был самым слабым для экономики, однако со второго полугодия 2015 года не стоит исключать возможности возобновления роста ВВП.

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов отмечает, что Минэкономразвития традиционно дает более оптимистичные прогнозы по российской экономике, чем многие другие организации. Однако сейчас текущая ситуация в экономике напоминает 2009 год, поскольку рынки капитала фактически закрыты, падение цен на нефть сопоставимо с резким обвалом нефтяных котировок тогда, а ключевая ставка ЦБ сейчас даже еще выше, отмечает Девятов. "Поэтому имеет смысл ожидать сопоставимого с 2009 годом падения экономики (в 2009 году ВВП России упал на 7,9%. - Прим. ред.). На этом фоне прогноз МЭР выглядит неоправданно оптимистично", - считает экономист.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников отмечает, что прогнозов сейчас много и они порой резко отличаются друг от друга. "Если сравнить оценки МЭР и ЦБ, то они расходятся не только в цифрах, но и в вопросе, будет в следующем году рецессия или нет. Экспертные выкладки отличаются от официальных цифр в разы. Такой разброс - свидетельство крайней неопределенности текущей ситуации и неустойчивости всех макроэкономических параметров. Момент истины - второй квартал 2015 года", - полагает эксперт.

Что касается прогнозов ВЭБа, на его оценки, скорее всего, оказали влияние резкое сокращение инвестиций и затухающая динамика кредитной активности, говорит Масленников. Сам эксперт больше солидарен с прогнозами Банка России: без структурных реформ вероятность "перелета" рецессии по меньшей мере в начало 2016 года остается довольно высокой.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что прогноз ВЭБа отражает беспокойство по поводу отсутствия инвестиций. "Нам действительно нужны инвестиции, причем не государственные, а частные, именно это поможет генерировать рост в будущем. В целом же поддержка экономики сейчас будет приходить не за счет инвестиций, а за счет роста конечного спроса, который оказался не таким низким, как того ожидали в декабре прошлого года", - говорит Орлова. По ее прогнозам, падение ВВП в 2015 году составит 2,5%, а в 2016-м будет рост в размере 1%.

"Я ожидаю снижения ВВП в текущем году на уровне 4,2%, в 2016 году - незначительный рост, в пределах 0,5%. В четвертом квартале 2015 года экономика, вероятно, начнет показывать признаки возобновления роста, но скромные плоды этого мы увидим только в 2016 году. Реальным локомотивом должен стать рост инвестиционной активности, и очевидно, что это будет не сырьевой сектор, а обрабатывающие производства, ориентированные скорее на экспорт, чем на внутренний рынок", - полагает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

В свою очередь главный экономист МТС-Банка Евгений Надоршин считает, что наступившая рецессия будет затяжной. "Это связано не с внешними, а с внутренними причинами. У нас длительное время локомотивом экономики был конечный спрос со стороны населения, однако он больше не является движущей силой. Потребители ужимают свои расходы, сберегают, гасят кредиты и не собираются активно тратить в ближайшее время. В 2016-м спад будет не таким значительным, как в этом году, потому что часть шока рассосется", - заключает Надоршин.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Обманчивый рост

Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 российских банков, вопреки сложившейся в этом году тенденции, в первой декаде апреля неожиданно показала небольшой рост. Банки.ру разбирался, почему произошел этот рост и как вклады дальше будут реагировать на изменения ключевой ставки Банка России.

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам физлиц в рублях в первой декаде апреля составила небольшой прирост, достигнув 13,18%. В третьей декаде марта она равнялась 13,16%, во второй - 13,52%, а в первой - 13,85%. Максимальное с июля 2009 года значение ставки было зафиксировано в конце декабря прошлого года - 15,64%. При этом именно высокие ставки по депозитам после повышения Банком России ключевой ставки 17 декабря 2014 года до 17% стали главной причиной бурного притока средств населения во вклады в последние месяцы. Но с тех пор ЦБ уже дважды снижал ключевую ставку и в апреле с большой вероятностью сделает это еще раз.

В феврале средства населения в банках выросли на 2%, с поправкой на переоценку валютных депозитов, и это максимальный месячный прирост вкладов с конца 2013 года, говорит директор Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов. "Однако с тех пор максимальная ставка по вкладам снизилась более чем на половину процентного пункта. Повышение же максимальной ставки в начале апреля оказалось совсем незначительным. Оно равнозначно тому, что один банк увеличил максимальную ставку на 0,15 процентного пункта, или три на 0,05 процентного пункта. Это может быть связано с какими-то сезонными акциями в преддверии летнего сезона", - отмечает эксперт.

В топ-10 банков с наибольшим объемом депозитов населения в рублях входят Сбербанк ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Ханты-Мансийский Банк "Открытие", Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что делать какие-либо далеко идущие выводы из повышения максимальной процентной ставки топ-10 всего на 0,015 п. п. бессмысленно. Сбербанк в первой декаде апреля повысил максимальную ставку на 1,75 п. п., а Россельхозбанк и Райффайзенбанк, напротив, снизили ее на 1,1 п. п. и 0,5 п. п. соответственно, напоминает аналитик.

Действительно, если обратиться к индексу Банки.ру по вкладам, охватывающему 135 кредитных организаций, доходность вкладов равномерно падает в последние два месяца. Так, в феврале средняя максимальная ставка по вкладам в российских банках снизилась на 0,5 п. п. и составила на 1 марта 13,69% по годовым депозитам в рублях. В марте средняя максимальная ставка по годовым депозитам в рублях в российских банках снизилась по сравнению с прошлым месяцем на 0,26 п. п. и на 1 апреля была равна 13,43%.

В свою очередь, относительно стабильное снижение максимальной процентной ставки топ-10 в январе - марте 2015 года было связано с ослаблением напряженности на финансовом рынке, со смягчением кредитно-денежной политики ЦБ и снижением ключевой ставки, говорит Осадчий.

В ВТБ 24, Газпромбанке, Альфа-Банке, Хоум Кредит Банке и банке "Открытие" сообщили, что в ближайшей перспективе не планируют повышать ставки по депозитам. "Ключевые маркетинговые активности банка пришлись на март 2015 года - мы запустили сразу нескольких привлекательных предложений для вкладчиков", - говорит вице-президент, директор департамента пассивных и страховых продуктов банка "Открытие" Александр Ефремов. "Мы не планируем увеличения ставок с учетом текущей ситуации и тенденций банковского рынка", - сказала Банки.ру заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.

Между тем большинство эксперты полагает, что мы будем наблюдать дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ. Есть даже достаточно радикальные прогнозы по поводу денежно-монетарной политики. Так, американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что ожидает снижения ключевой ставки до 8% в 2015 году и до 7% в 2016-м. Недавнее укрепление рубля работает на поддержку решения о снижении ключевой ставки российским Центробанком, считают эксперты Goldman Sachs. По оценке банка, рубль сейчас переоценен более чем на 15% с учетом текущих цен на нефть. Курс доллара останется практически составит 52 рубля через три месяца (то есть останется практически на сегодняшнем уровне) и 61 рубль через год, полагают в Goldman Sachs.

"Думаю, ключевая ставка будет больше 8%, так как опускать ставку ниже инфляции довольно опасно. Отрицательная реальная ставка делает деньги слишком дешевыми, а это увеличивает инфляционные риски. По нашим прогнозам, ставка будет составлять 10-11% к концу года, притом что официальный прогноз по инфляции равен 12,2%", - говорит главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

На следующем совете директоров Банка России, с учетом исчерпания инфляционного потенциала от декабрьской девальвации и текущих изменений, с большой долей вероятности можно ожидать принятия решения о снижении ключевой ставки, говорит аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский.

Даже если ключевая ставка сохранится на текущем уровне, все равно, скорее всего, можно ожидать некоторого снижения доходности депозитов, отмечает аналитик рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Евгений Славнов. "Возможности по размещению средств сейчас сокращаются, так что некоторые банки могут пойти на сознательное сокращение базы своего фондирования - в том числе и понижая ставки", - говорит Славнов.

"Если говорить о втором квартале, то все-таки высока вероятность сохранения тренда на снижение уровня процентных ставок по вкладам", - полагает вице-президент, директор департамента пассивных и страховых продуктов банка "Открытие" Александр Ефремов.

Прогнозы по ключевой ставке мало влияют на решения, принимаемые внутри банков. "Ставки Газпромбанка устанавливаются с учетом потребности банка в привлечении средств, стоимости на рынке других ресурсов аналогичной срочности, а также ставок по вкладам физических лиц, установленных основными конкурентами. Прогнозы по динамике ключевой ставки могут быть приняты во внимание при построении аналитических прогнозов банка, но не являются фактором, непосредственно влияющим на уровень ставок по вкладам", - говорит заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

суббота, 11 апреля 2015 г.

ГТЛК более чем вдвое сократила чистую прибыль в 2014 году - до 140 млн рублей

Выручка Государственной Транспортной Лизинговой Компании за 2014 год составила 16,465 млрд рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности ГТЛК.

Показатель прошедшего года сопоставим с выручкой 2013-го, составлявшей 16,439 млрд. При этом компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м, свидетельствуют данные отчетности.

пятница, 10 апреля 2015 г.

Правительство РФ одобрило проект закона о пуле валютных резервов БРИКС в 100 млрд долларов

Правительство РФ приняло решение об одобрении проекта закона о пуле валютных резервов БРИКС в 100 млрд долларов, сообщает сайте Кабмина.

"Одобрить проект ФЗ "О ратификации договора о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС" и внести его в Госдуму в установленном порядке", - говорится в документе.

Ранее отмечалось, что данный договор был подготовлен ЦБи министерствами финансов БРИКС по итогам встречи в Мексике 18 июня 2012 года.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Первобанк запустил ипотеку с господдержкой

Базирующийся в Самаре Первобанк ввел ипотеку с государственной поддержкой. Базовая процентная ставка устанавливается на уровне 12% годовых. В рамках программ "Социальная квартира" и "Жилье для российской семьи" от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию процентная ставка варьируется в пределах 10,9-12% годовых в зависимости от суммы кредита и первоначального взноса. Кредит предоставляется на приобретение готового или строящегося жилья у юридического лица.

"По условиям программ личное страхование является обязательным. Необходимо и страхование ответственности заемщика при сумме кредита более 70% стоимости приобретаемой недвижимости", - указывает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

По программе "Стандарт" (на приобретение готового или строящегося жилья) процентная ставка единая на весь срок кредитования - 12% годовых.

"Ставка действительна при оформлении заемщиком личного страхования, а при его отсутствии увеличивается на 0,7 процентного пункта", - добавляет специалист.

Минимальный первоначальный взнос составляет 20% стоимости приобретаемой недвижимости (30% - по кредиту "Стандарт"). Сумма кредита для Москвы не превышает 8 млн рублей, для Московской области и Санкт-Петербурга составляет до 7,1 млн, для других регионов - не более 3 млн рублей. Срок кредита - до 30 лет. К категориям заемщиков, для которых доступны данные программы, относятся граждане, имеющие двух и более детей, молодые семьи, участвующие в программе "Жилище", ветераны боевых действий, военнослужащие, работники образовательных учреждений, научных организаций, учреждений здравоохранения, культуры и др. С полным перечнем можно ознакомиться на сайтах банка либо АИЖК.

вторник, 7 апреля 2015 г.

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект об амнистии капитала с оговорками

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал концепцию внесенного правительством проекта закона "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" (так называемого закона об амнистии капитала), но имеет к нему ряд замечаний. Заключение финкомитета размещено на сайте Госдумы во вторник в пакете документов к законопроекту.

Напомним, законопроект предполагает создание механизма добровольного декларирования физлицами имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества декларантов, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами РФ.

В соответствии с законопроектом, декларацию можно будет представить до конца 2015 года в налоговый орган или в центральный аппарат Федеральной налоговой службы. На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны: содержащиеся в ней сведения не могут быть предоставлены никаким государственным органам, а могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования.

Важным нововведением является предусмотренная в законе возможность оформить гражданам в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятия фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации.

Законопроект предусматривает освобождение участников программы от уголовной, административной и налоговой ответственности (в пределах, определяемых законом) в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества. Данные, содержащиеся в декларации, нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела, а также как основание для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов в ее рамках. Кроме того, предусмотрено освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому, и дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний. Также декларанты получают гарантии признания и регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

"Комитет поддерживает концепцию законопроекта, направленную на создание механизма необременительного и добровольного раскрытия источников капитала, его местонахождения и лиц, являющихся его фактическими владельцами. Комитет также поддерживает создание условий для последовательной легальной и необременительной налоговой интеграции средств и имущества, находящихся в низконалоговых юрисдикциях, в юрисдикцию Российской Федерации", - говорится в заключении финкомитета.

Между тем в отзыве представлены и замечания к тексту нормативного акта.

Так, в проекте закона четко не определен круг преступных деяний и нарушений, от ответственности за которые освобождается декларант. По мнению комитета, во избежание произвольной трактовки этих положений целесообразно установить исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса и Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которым декларанты освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Авторам предлагается более детально проработать в законопроекте особенности процедуры декларирования имущества и участия в ней сторон, а также вопросы заключения и соблюдения соглашений о передаче имущества, поскольку здесь могут иметь место неправомерные действия в отношении собственников с использованием института фактических и номинальных владельцев.

В парламентском комитете по финрынку считают, что сроки прекращения действия программы и сроки представления декларации должны различаться, так как программа в том числе предусматривает для декларантов определенные гарантии, а прекращение ее действия означает и прекращение действия гарантий. Кроме того, по мнению думского финкомитета, в законопроекте есть внутренние противоречия, касающиеся механизма предоставления гарантий. В частности, предполагается, что получить гарантии по программе можно при декларировании имущества вкупе с его репатриацией, но при условии, что в отношении декларанта на дату представления декларации не заведено уголовное дело или в отношении имущества, подлежащего декларированию, не проводится налоговая проверка. При этом декларант не может быть уверен, что в период между репатриацией имущества и подачей декларации не будет начата проверка, которая нивелирует все предусматриваемые законом гарантии. "Представляется, что указанная конструкция не будет способствовать добровольному декларированию офшорного имущества", - предупреждают в комитете по финрынку.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Связь-Банк запустил переводы между картами разных платежных систем

Связь-Банк запустил сервис перевода денежных средств между картами разных платежных систем. Как пояснили в банке, клиенты-физлица могут осуществлять безналичные переводы не только в рамках одной платежной системы (Visa - Visa, MasterCard - MasterCard), но и между системами: Visa - MasterCard, MasterCard - Visa; кроме того, теперь можно переводить средства между картами японской платежной системы JCB, эмитированными Связь-Банком, и картами других платежных систем.

В банкоматах Связь-Банка доступен полный спектр таких операций. В интернет-банке "Мегапэй" в настоящее время доступны только переводы с банковских карт, эмитированных иными банками, на карты Связь-Банка.

Комиссия по таким операциям в банкоматах Связь-Банка составляет 1% (минимум 50 рублей), в "Мегапэй" - 0,5% (минимум 25 рублей).

Установлены лимиты по объему операций: 15 тыс. рублей на одну операцию, 150 тыс. рублей в день, 600 тыс. рублей в месяц. Переводы с карт и на карты категории Business не осуществляются.

суббота, 4 апреля 2015 г.

Банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам

Краснодарский банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам.

Так, "Весенний сад" (от 10 тыс. рублей на срок от трех месяцев до полугода) открывается под 16% годовых (ранее - под 17%). Дополнительные взносы возможны. Проценты ежемесячно выплачиваются.

По депозиту "Классический" (от 15 тыс. рублей на срок от месяца до двух лет) понижение коснулось рублевых вложений, доходность которых составляет 13-16% годовых (вместо 13,5-17%). Пополнение счета не предусмотрено. Проценты выплачиваются в конце срока.

пятница, 3 апреля 2015 г.

Компания "ВЭБ-лизинг" увеличила чистую прибыль в 2014 году на 24% до 2,3 млрд рублей

Компания "ВЭБ-лизинг" в 2014 году увеличила выручку по сравнению с 2013-м более чем на треть - с 59,023 млрд до 80,687 млрд рублей. Такие данные приводятся в финотчетности компании по РСБУ.

Валовая прибыль выросла на 56% - с 10,943 млрд до 17,073 млрд рублей. Чистая прибыль "ВЭБ-лизинга" за 2014 год составила почти 2,291 млрд рублей, что на 24% выше результата 2013-го (1,843 млрд).

четверг, 2 апреля 2015 г.

Обзор Банки.ру: Шувалов, Набиуллина и Греф оценили перспективы экономического роста в РФ

Биржевой форум в четверг завершил свою работу в Москве. В мероприятии приняли участие вице-премьер Игорь Шувалов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Они обсудили перспективы экономического роста в РФ, при этом каждый предложил свои варианты реформ и развития российской экономики.

"Непопулярные реформы делают непопулярные исполнители"

По мнению Грефа, ключевой проблемой российской экономики в настоящее время является диверсификация структуры ВВП. Однако структурные реформы невозможны без реформ государственного управления, убежден глава Сбербанка. "Нельзя говорить о том, что мы в состоянии использовать кризис, если у нас нет базиса, а базис - это реформа государственного управления, - сказал бывший министр экономразвития. - Принято говорить о непопулярных реформах, я бы этот термин опустил. Дело не в непопулярных реформах, дело в непопулярных исполнителях. Любую реформу можно назвать непопулярной, если ее проводить неграмотно".

Со своей стороны глава Сбербанка предложил четыре меры для проведения успешной реформы государственного управления. Прежде всего, необходимо четко определить функции государства, а затем ясно разграничить полномочия между уровнями власти и различными госорганами. Третий пункт в "плане Грефа" - создание особой культуры взаимодействия между государством и гражданами, при которой чиновники осознают, что "государственная служба должна оказывать услугу гражданам, и граждане являются клиентами этой системы".

Последний шаг в успешном проведении реформы госуправления - назначение ответственного лица за конкретные задачи, создание системы управления персоналом системы операционного менеджмента.

Институт длинных денег

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласилась с бывшим чиновником, отметив, что вопрос реформ назрел во всех сферах экономики РФ. "Направленность, или цели этих структурных реформ в финансовом секторе - это создание института длинных денег в стране, развитие внутреннего инвестора. Как это сделать? Где ресурсы у финансовой системы - это в основном сбережения наших граждан, наших компаний, а финансовая система - это посредник. Если мы посмотрим на сбережения наших граждан и сравним с потреблением, то по стандартам потребления среднего класса РФ уже несильно отличаются от стандартов потребления в некоторых развитых государствах. Но если мы посмотрим на стандарты сбережений, то мы увидим, что в нашей стране они очень простые, если не сказать примитивные".

Глава регулятора отметила, что основными способами сбережения для граждан являются краткосрочные депозиты, наличная валюта и недвижимость. В связи с этим Набиуллина подчеркнула важность создания института долгосрочного сбережения. "Здесь секретов нет, эти формы всем известны - это и пенсионные накопления граждан, это страхование жизни и индустрия коллективных инвестиций", - сказала она.

В связи с этим председатель ЦБ выразила мнение о том, что необходимо сохранить накопительную часть пенсии, продвигать и популяризировать долгосрочное страхование жизни, а также способствовать развитию частных инвестиций.

Справедливое правосудие

"Теперь регулирование стало очень сложным, - признал Игорь Шувалов. - У нас есть теперь и уровень Евразийского союза, а там очень сложное появляется регулирование, начиная от технического, заканчивая стандартами, мерами поддержки и так далее. Нас и российские, и зарубежные предприниматели начинают упрекать, что законодательство РФ стало множественным, большим, и участники рынка не успевают под него построиться".

Вице-премьер отметил, что с одной стороны действительно есть запрос на проведение реформ и законодательных изменений, но с другой стороны - значительно увеличивается регулятивная нагрузка, возникает "сумятица". "Вывод такой: конечно, нужно работать по структурным преобразованиям, но не нужно создавать кучу всего, - заявил чиновник. - Чтобы действовать эффективно, нужно выбрать несколько приоритетов... Нужно иметь не двадцать пунктов структурной политики, а, например, пять. К остальным нужно более тщательно подготовиться, подготовить законодательство, его обсудить, и стартовать через какое-то время, возможно, года через три".

В этой связи Шувалов выразил мнение о том, что в настоящее время для российской экономики важно решить главный вопрос - вопрос справедливости правосудия. "Мы хотим и административные процедуры сделать короче, и лицензии хотим быстрее, прозрачнее выдавать, и проверочные действия сделать более прозрачными, чтобы они не насиловали наш бизнес", - указывает вице-премьер.